Пульмоноло́гия — раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний лёгких и дыхательных путей.
Когда нужна консультация пульмонолога?
- Тяжело сделать вдох, выдох или и то и другое
- Слышится свист при дыхании
- Вы дышите, как обычно, но все равно не хватает воздуха
- Возникает одышка при физической нагрузке или в состоянии покоя
- Изменился цвет мокроты или в ней есть прожилки крови
- Боль в грудной клетке при дыхании
- Затяжной кашель
- Сильный храп во время сна
- Периодическая остановка дыхания во сне
- Лабораторные исследования
Какие заболевания мы лечим?
- Бронхиальная астма
- Хронический бронхит
- Пневмония
Современные методы исследования:
- Лабораторные исследования — исследование крови и мокроты, анализ на аллергены и многие другие специальные исследования, которые помогут определить состояние вашего здоровья и причины заболевания.
- Флюорография — некоторые диагностические процедуры предназначены для профилактики, чтобы своевременно определять развивающиеся патологии. Их выполняют с определенной периодичностью, благодаря чему удается обнаруживать болезни на ранней стадии их формирования.
Одной из таких процедур является флюорография грудной клетки, которую необходимо проходить каждому взрослому человеку не менее одного раза в год.
- УЗИ плевральной полости — ультразвуковое обследование оболочки легких. Простая и доступная процедура, которая позволяет выявить воспаление, скопление жидкости, воздуха или другие патологии легких.
- КТ грудной клетки (по договору с ЖДБ) — современный метод рентгенологического обследования. Дает возможность определить характер патологии: отличить воспаление от новообразования, абсцесс от кисты легкого, а также охарактеризовать воздушность легочной ткани и состояние бронхов.
- Функция внешнего дыхания (ФВД, спирометрия) — определение объема легких и скорости дыхания. Проводится для точной диагностики бронхиальной астмы, ХОБЛ и ряда других заболеваний.
- Пульсоксиметрия — простой и нетравматичный способ определения уровня кислорода в крови: на палец надевается специальная прищепка, а прибор снимает показания.
Эффективные подходы в лечении
- Фармакотерапия — назначение препаратов для снятия симптомов и лечения причины заболевания.
- Физиотерапия — лечение с помощью физических полей – тепла, света, магнитного и электрического поля – для облегчения вашего состояния и активизации собственных процессов восстановления.