Лицензия № ЛО-22-01-005708 от 03.07.2020

(3852) 62-20-20

WhatsApp: 8-913-210-34-58

pochta@isida-barnaul.ru

Контакты

пн-пт:

сб:

вс:

08:00 — 20:00

08:00 — 17:00

выходной

Обратная связь

ЭХО-КГ с контрастированием (New)

В современной кардиологии эхокардиография (эхоКГ) является одним из основных методов обследования, что не удивительно, если принять во внимание большой объем диагностической информации, получаемый в ходе этого исследования, его широкую доступность и безопасность для пациента. Однако, не стоит забывать о возможных сложностях и ограничениях, свойственных этой методике. Прежде всего - это наличие довольно большой (до 15%) группы пациентов с так называемой неоптимальной визуализацией, то есть тех, у кого вследствие индивидуальных особенностей не удается достичь получения качественных ультразвуковых сканов сердца или отдельных его структур.

Разумной альтернативой, позволяющей преодолеть эти ограничения, является дополнение методики ультразвукового исследования сердца внутривенным контрастированием.

В Барнауле этот метод проводиться только в Кардиоцентре и у нас !!!

Инновационная группа ультразвуковых контрастов – средства, позволяющие выполнять контрастирование левых камер сердца - на сегодняшний день представлена в России только одним препаратом Соновью. Он представляет собой микропузырьки с газообразным содержимым - сульфургексофторидом, размер которых сравним с размером клеток крови, что делает возможным их проникновение из венозного русла через сеть легочных капилляров в легочные вены и затем - в левые камеры сердца.

Существуют следующие показания к проведению контрастирования левых камер сердца при эхоКГ покоя:

  • Оценка регионарной сократимости левого желудочка в ситуации, когда 2 или более сегмента стенки левого желудочка (ЛЖ) не визуализируются при эхоКГ без контраста,
  • Оценка глобальной сократимости ЛЖ в условиях неоптимальной визуализации, а также при наличии существенных разночтений в интерпретации результатов сканирования одного и того же пациента двумя специалистами, особенно в ситуациях, когда точность и повторяемость измерений фракции выброса ЛЖ имеет принципиальное значение с точки зрения определения дальнейшей тактики ведения (например, определение показаний к установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора). По данным исследований точность ультразвукового определения фракции выброса (ФВ) ЛЖ существенно повышается при применении контрастирования и становится сопоставимой с таковой для МРТ сердца.

В связи с тем, что даже при удовлетворительной визуализации область верхушки левого желудочка (ЛЖ) является зоной, сложной для ультразвукового сканирования (часто скрыта артефактами реверберации), важным показанием для применения контрастирования является подозрение на наличие одного из следующих состояний:

  • тромб в верхушке ЛЖ,
  • апикальная гипертрофия ЛЖ,
  • некомпактный миокард ЛЖ (губчатая кардиомиопатия),
  • псевдоаневризма, дивертикул ЛЖ.

Дополнительной возможностью, которую предоставляет нам применение сульфургексафторида, является контрастирование миокарда и возможность оценки его перфузии с точностью, сопоставимой с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (SPECT). С практической точки зрения это дает нам возможность оценить объем постинфарктного рубца, наличие зон жизнеспособного гибернирующего миокарда и, таким образом, предоставить дополнительную информацию с точки зрения оценки вероятного успеха хирургической реваскуляризации и кардио-ресинхронизирующей терапии. Кроме того, эта информация является важным дополнением при проведении стресс-эхоКГ и позволяет существенно увеличить чувствительность диагностики ишемии миокарда, так как нарушения перфузии миокарда развиваются во времени существенно раньше, чем нарушения сократимости и изменения на ЭКГ.